A melatonina, um hormônio produzido pela
glândula pineal, no cérebro, a partir do aminoácido essencial Triptofano, tem
função na regulação do sono. Ele é
conhecido como hormônio indutor do sono.
A melatonina é liberada na
corrente sanguínea, se difunde na circulação e rapidamente atinge outros
fluidos como o líquido cefalorraquiano, a saliva e inclusive o leite materno.
A produção de
melatonina diminui com o envelhecimento. Em crianças normais as concentrações
de melatonina são semelhantes em ambos os sexos, diminuindo com a idade. Há
evidências de que exista um ritmo de secreção de melatonina em recém-nascidos (a
partir de 12 semanas de vida), apesar de ainda não sabermos se de origem fetal
ou materna. É possível detectar o ritmo dia-noite de produção de melatonina que
tem seu pico máximo durante a noite e diminui significativamente durante o dia.
O leite materno consiste em
níveis substanciais de melatonina. Além
de saciar, fornece o triptofano, um aminoácido
essencial envolvido na composição da serotonina
e da melatonina. Portanto, ele é o melhor sonífero natural par o bebê.

Além de amamentar exclusivamente
o bebê, garantindo quantidades adequadas de triptofano e melatonina, as mães
também podem aumentar esses nutrientes através da dieta.
Existem vários alimentos que
podem aumentar a produção de melatonina. De acordo com pesquisadores da
Universidade de Khon Kaen da Tailândia, algumas frutas tropicais têm efeitos
significativos na produção de melatonina. Os pesquisadores descobriram que o abacaxi, banana e laranja foram
capazes de aumentar a presença de melatonina de modo significativo. Aveia,
milho, arroz, tomate, cereja, uvas, nozes e cevada, também são consideradas
ótimas fontes.
Os
principais alimentos ricos em Triptofano são os alimentos ricos em proteína
como carne, peixe, ovo ou leite e
derivados. Outros ainda como as oleaginosas – amendoim, amêndoas e castanha
de caju- ervilha, abacate e couve-flor, também fornecem boas quantidades desse
aminoácido.
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