O QUE FAZ AUMENTAR A PRODUÇÃO DE LEITE MATERNO?

Após o nascimento do bebê, outras grandes preocupações afligem às mães. Saber se terão leite suficiente, em quantidade e qualidade, para alimentar seu filho, é apenas uma delas. A crença de muitas nutrizes de não ter leite suficiente é referenciada por alguns estudiosos, os quais postulam que a conseqüência é o oferecimento precoce de suplementos alimentares aos bebês, interrompendo, assim, a amamentação (OMS, 1994).


Incentivar o aleitamento materno é um dever do profissional de saúde. O aleitamento materno é a forma mais sábia e natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil no Brasil (Ministério da Saúde, 2009).


Na tentativa de reverter a questão da hipogalactia, há recomendações de senso comum e de profissionais de saúde quanto à utilização de lactogogos (alimentos ou bebidas que, conforme as crenças locais, aumentam a produção do leite materno).

De acordo a etimologia da palavra lactogogos, podemos apreender o seguinte significado: “algo” ou “alguma coisa” que leva ao acréscimo da produção de leite, pois lacto, do latim lac, lactis, tem o sentido de leite, e –agogo, -agogia, de origem grega, agogôs, tem o sentido de que guia ou conduz (GRANDE, 1998). Portanto, não somente alimentos, mas também outros meios que auxiliem no aumento da produção láctea podem ser considerados lactogogos.


tipos-carboidrato-simples.jpgAlimentos com maior teor de glicose, proteínas, sais minerais, vitaminas e água, são essenciais à qualidade e à quantidade do leite a ser produzido (Pommer, 1991). 


Estudos em animais mostram que no processo de lactação há utilização de 50% a 85% da glicose e aminoácidos que entram na circulação sangüínea. A glicose no plasma é essencial para a síntese do leite. Na falta de glicose, somente uma pequena quantidade de leite rico em gordura e proteínas é sintetizada, e a secreção da fase de leite aquosa é retomada apenas quando a glicose está disponível em quantidade adequada. Nenhum outro açúcar ou metabólito pode substituir a glicose no processo da secreção do leite (VORHERR, 1974).


Na síntese do leite materno a literatura científica aponta que há aumento metabólico, portanto alimentos energéticos e outros nutrientes devem ser consumidos. A canjica, o fubá e o milho, por exemplo, são alimentos ricos em amido, e, uma vez ingeridos, sofrem o processo de hidrólise, produzindo a glicose. Ora, para a síntese do leite há necessidade da glicose no plasma (VORHERR, 1974).


Estudos também apontam que para uma boa produção de leite é fundamental a calma, relaxamento, conforto físico e emocional. A hipogalactia está relacionada muitas vezes à ansiedade, ao cansaço, à insegurança, acarretando um estresse psíquico vivenciado pela mulher cujos mecanismos neuroquímicos terminam por induzir a síntese de peptídeos no citoplasma, exercendo desse modo uma ação eficaz de frenagem sobre a lactação (ALMEIDA, 1999).

Portanto, o segredo para promover uma boa amamentação é:


- Alimentar-se de forma adequada, em qualidade e quantidade suficientes e equilibrada em todos os nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais);

- Ingerir alimentos ricos em carboidratos, principalmente os complexos. Assim, garantirá energia suficiente para uma boa produção de leite;


- Ingerir bastante líquido;


- Promover um ambiente harmonioso onde a mãe possa amamentar tranquilamente seu bebê;


- Evitar estresse, cansaço e ansiedade para que a mamãe possa ter conforto físico e emocional;


- Utilizar a técnica correta de amamentação;


- Oferecer o peito sempre que o bebê quiser, pois o estímulo faz produzir leite; 


- Acredite que você tem o melhor e mais completo alimento para seu bebê. 


Na dúvida, procure um Nutricionista!!!

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