Estou grávida!! Tenho que comer por dois???


Esta é a pergunta da maioria das gestantes. De fato, as necessidades energéticas são aumentadas durante a gestação, mas isso não significa
“comer por dois”. A preocupação não pode ser apenas com a quantidade a ser ingerida. A qualidade da dieta nesta fase é muito importante. Alguns nutrientes são fundamentais, como o ácido fólico - essencial no desenvolvimento do tubo neural, estrutura que forma o cérebro e a medula espinhal - e o ferro - previne a anemia, como já vimos neste blog.

Durante o primeiro trimestre, a ingestão energética da gestante deve ser semelhante à pré-gestacional. Segundo os comitês oficiais FAO/OMS (1985) e NRC (1989), adiciona-se
entre 200 e 300 Kcal/dia ao cálculo de Valor Energético Total (VET) para o 2º e o 3º trimestre de
gestação

Para saber o ganho de peso adequado, a gestante terá que ser avaliada nutricionalmente no início da gestação. Essa avaliação pode ser feita de acordo com o IMC pré-gestacional.



Classificação do estado nutricional segundo IMC
IMC
Classificação
≤18,5
 Baixo peso
18,5-24,9
 Eutrófico - Adequado
25- 29,9
Sobrepeso
≥30
Obesidade
Fonte:BRASIL, 2004.


Depois da classificação do Estado Nutricional, podemos estimar o ganho de peso para toda a gestação

GANHO DE PESO RECOMENDADO (EM KG) NA GESTAÇÃO, SEGUNDO ESTADO NUTRICIONAL INICIAL
Estado  nutricional (IMC)
Ganho de peso total (kg) no 1º trimestre
Ganho de peso SEMANAL médio (kg) no 2º E 3º trimestres
Ganho de peso total (kg)
Baixo peso (IMC
2,3
0,5
12,5 – 18,0
Adequado
1,6
0,4
11,5 – 16,0
Sobrepeso
0,9
0,3
7,0 – 11,5
Obesidade
0,3
7
Fonte: IOM, 1992, adaptado.


Cada gestante precisa ser avaliada de acordo com seu peso antes da gestação e receber um atendimento individualizado. Na dúvida, procure um Nutricionista.


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